Карта сайта

Гранулы Фордайса – особенности проявления у женщин и мужчин

Гранулами Фордайса в медицине называют беловатые узелки, выделяющиеся на фоне неизмененной кожи, которые гистологически представляют собой несколько увеличенные сальные железы. Они могут локализоваться на различных участках тела. Например, гранулы Фордайса у мужчин часто обнаруживаются на половом члене, у женщин – также в области половых органов, сосков и т. д. Название данных кожных элементов связано с именем ученого, впервые давшего их описание – Фордайса. В некоторых источниках подобные узелки именуются себорейными кистами, но это не совсем верно, так как состав секрета желез не нарушается.

Стоит отметить, что папулы, происходящие из апокриновых желез, не являются патологией. Они не заразны, так как не имеют инфекционного возбудителя, и не представляют угрозы для здоровья. Почти во всех странах мира они считаются вариантом нормы, и нет никаких показаний к их удалению.

Предрасполагающие факторы

До сих пор вопрос о природе возникновения папул Фордайса остается не до конца изученным. Для данного состояния не характерна закупорка желез, что бывает при истинной себорее. Чаще всего появление первых кист начинается в подростковом возрасте, из чего следует, что главной причиной становится половое созревание, а точнее  — резкий гормональный всплеск. Следовательно, высыпания возникают в период жизни, сопровождающийся повышенной выработкой кожного сала.

По немногочисленным данным, у людей с кистами Фордайса сальные железы располагаются более поверхностно. Поэтому в момент полового созревания папулы начинают выделяться на фоне других участков кожных покровов. В некоторых случаях образование кист можно объяснить наличием наследственной гиперплазии сальных желез. Проявлением этого состояния являются ускоренное салоотделение на фоне сужения просвета протоков. В результате секрет скапливается внутри, что приводит к образованию кисты.

Клинические проявления

Внешний вид и габариты гранул Фордайса напоминают просяное семя. Узелки имеют плотную консистенцию, беловатый или желтоватый цвет с перламутровым оттенком, чаще всего располагаются в зонах, содержащих большое число сальных желез. У мужчин часто встречаются гранулы Фордайса на головке полового члена (их еще называют часто перламутровыми папулами), а у женщин – в области половых губ. Реже узелки формируются в зоне сосков и ореол груди, на границе красной каймы губ. Элементы сыпи, как правило, множественные, но не причиняют беспокойства. Болезненность и зуд кожных узелков скорее указывают на какую-либо патологию кожи. Гранулы Фордайса часто приходится дифференцировать от следующих заболеваний:

  • амилоидоз кожи (отложение патологического белка);
  • фолликулит (воспаление волосяных мешочков);
  • просянка.

Если надавить на отдельный узелок, из его верхушки может выделиться незначительное количество беловатого секрета густой консистенции. На месте сжатия  нередко возникает точечное кровоизлияние или небольшая гематома. Различают две разновидности узелков:

  • перламутровые гранулы Фордайса на половом члене у мужчин;
  • болезнь Фокса-Фордайса (у женщин).

Последнюю форму диагностируют при обнаружении кист у женщин на сосках или половых органах, в лобковой и подмышечных зонах. У пациенток высыпания, аналогичные перламутровым узелкам, могут вызывать незначительный дискомфорт в виде легкого зуда. Неприятные симптомы становятся более интенсивными при менструациях. Течение болезни Фордайса длительное. Гранулы обычно самостоятельно исчезают примерно к 40 годам.

Гранулы Фордайса фото

Диагностика

Важно: папулы сальных желез нельзя выдавливать ручным способом, так как они могут воспалиться, что чревато гнойным процессом и образованием рубцов.

Для постановки диагноза гранул Фордайса у женщин и мужчин достаточно осмотра высыпаний. Каких-либо специфических диагностических методов не существует. С целью исключения заболеваний, клиническая картина которых схожа с данным состоянием, иногда назначают дополнительные диагностические исследования:

  • биохимический анализ крови;
  • исследование кожного сала;
  • анализ крови на антитела к разным инфекциям и т. д.

При подозрении на гранулы Фордайса необходимо исключить такие патологии, как:

  • хроническая экзема;
  • контагиозный моллюск;
  • нейродермит;
  • вторичный сифилис;
  • красный плоский лишай.

Также известны случаи, когда их путали с остроконечными кондиломами, которые также очень часто локализуются на гениталиях у женщин и мужчин.

Варианты удаления

Выше было указано, что гранулы Фордайса не заразны и не вызывают дискомфорта, поэтому лечения обычно не требуется. С возрастом сальные железы начинают выделять меньше секрета, папулы становятся менее заметными и могут совсем исчезнуть. В случаях, когда узелки представляют собой косметический дефект (особенно при расположении на губах), прибегают к их удалению.

Рекомендация: при расположении гранул Фордайса вдоль красной каймы губ для устранения косметического дефекта можно воспользоваться перманентным татуажем, нанесенным по контуру.

Консервативная терапия используется редко, так как научных данных о ее эффективности имеется мало. В основном рекомендуется смазывать высыпания маслом жожоба или кремом Ретин-А. Наносить эти средства нужно несколько раз в сутки. Но чаще местная терапия не дает результатов. Чтобы снизить интенсивность работы сальных желез, можно попытаться скорректировать диету: ограничить употребление сладких блюд и выпечки, жиров животного происхождения.

Иногда приходится удалять сальные кисты хирургическим путем. В основном эта процедура назначается по желанию пациента. Например, некоторых женщин не устраивает внешний вид гранул Фордайса на половых губах и сосках.

В дерматологии практикуются следующие методы удаления гранул:

  • лазеротерапия (удаление лазерным лучом);
  • криотерапия (применение низких температур, достигаемых нанесением жидкого азота);
  • электрокоагуляция (использование высоких частот).

При наличии узелков на губах лучше всего использовать первые два метода, так как они почти не оставляют следов. После электрокоагуляции могут оставаться небольшие рубчики, поэтому данный способ чаще применяют для удаления узелков на половых органах и подмышечных впадинах.


06.04.2017
Просмотры: 6343
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Что говорят люди
  1. Flaier1987 ( из Киев ) пишет:

    У меня на губах много белых точек появилось во время беременности. Оказались гранулы фордайса. Боялась что придется удалять, но они после родов уменьшились и решила не трогать их. Плюс два разных врача посоветовали ни в коем случае не удалять даже с помощью супер современных технологий — 100% останутся следы и шрамы.

    Комментарий отправлен 11.04.2017 12:27:02
  2. Ксюша пишет:

    Не знаю что все их так активно обсуждают. У меня эти гранулы фордайса есть даже в самом интимном месте. Ничего страшного в этом нет, просто строение кожи такое, что сальные железы находятся ближе к поверхности кожи и могут увеличиваться в пубертатном периоде. Если нет зуда или покраснений, то вообще не о чем беспокоиться. П.С. Лично мое мнение. Никого не убеждаю.

    Комментарий отправлен 14.04.2017 13:38:46
  3. Саша пишет:

    А у меня на губах куча таких гранулок. Тоже спрашивала у врача, она успокоила, сказала что норма. Перед месячными они увеличиваются. Одно радует, никогда не болят. Удпалять пока не думала, да и страшно удалять что-то на лице…

    Комментарий отправлен 19.04.2017 13:18:31
Добавить коментарий

Антибот *