Карта сайта

Как распознать меланому кожи на начальной стадии?

К сожалению, статистика утверждает, что рост заболеваемости меланомой по всему миру только увеличивается. Несмотря на то, что ведущие онкологи по всему миру уделяют этой проблеме особое внимание и проводят целый ряд исследований, ежегодный прирост больных, у которых диагностируется меланома кожи, увеличивается в России более чем на 5%, в других странах мира от 2 до 12%. Главная опасность данной злокачественной опухоли – метастацирование (поражение внутренних органов) и агрессивный рост вглубь. Ранняя диагностика и обнаружение на начальной стадии позволяет добиться благоприятного прогноза.

Предрасполагающие факторы

В группе риска находятся блондины и рыжеволосые люди с бледной кожей (у них процесс озлокачествления встречается в 100 раз чаще, чем у пациентов, не имеющих генетической предрасположенности). Есть целый ряд факторов, провоцирующих появление меланомы кожи:

  • Избыточное воздействие ультрафиолетовых лучей. Доказано учеными по всему миру, что в северных регионах России, США, Норвегии и других странах распространенность меланобластомы намного ниже, чем в южных регионах и странах. Таким образом, принято считать солнечную радиацию как одну из главных причин развития меланомы кожи;
  • Регулярная травматизация кожного покрова, ожоги, обморожения;
  • Гормональные нарушения. Беременность считается главным провоцирующим фактором развития меланомы из существующих невусов из-за увеличения секреции гормонов. Причем злокачественный процесс, вызванный беременностью, по статистике чаще и быстрее приводит к летальному исходу. К числу эндокринных факторов относятся также половое созревание и климактерический период.
  • Предраковые заболевания. По статистке врожденные пигментные невусы трансформируются в меланому в 60-75% случаев, приобретенные – в 40% случаев при отсутствии постоянной травматизации.

По поводу четкой зависимости меланобластом и пола данные противоречивые, так как некоторые зарубежные исследователи уверяют, что женщины с ними сталкиваются в 2 раза чаще. Это может объясняться только тем, что женщины чаще мужчин удаляют разнообразные образования с косметической целью и не всегда с соблюдением всех правил и последующей гистологией. Ну и, конечно же, гормональные перестройки во время беременности.

Невусы, которые чаще всего трансформируются в меланому кожи

На теле каждого человека есть разное количество пигментных невусов, которые не несут никакой опасности и не могут принимать злокачественный характер. Но, есть также невусы, которые чаще всего переходят в меланобластому:

  1. Голубой невус (4%). Считается дермальным образованием, возвышающимся над поверхностью кожи и четко от нее отграниченным. Размер редко достигает более 2,5 см в диаметре, поверхность гладкая, без волос, цвет – колеблется от темно-синего до голубого. Чаще всего встречается на лице и верхних конечностях.
  2. Пограничный невус (45%). Считается внутриэпидермальным образованием, локализующимся на всех участках тела. Цвет чаще всего темно-коричневый или черный с фиолетовым оттенком. Размер в большинстве случаев не превышает 3 см. Поверхность гладкая, блестящая, волосы отсутствуют. Форма обычно неправильная, но с четкими контурами.
  3. Меланоз Дюбрейля. Пигментное пятно светло-коричневого или черного цвета, локализующееся чаще всего на открытых участках тела (руки, лицо, грудная клетка). Стандартный размер – 2-3см. Встречается обычно у женщин пожилого возраста. В 45% случаев (по некоторым данным эта цифра достигает 75%) меланоз Дюбрейля трансформируется в меланому под действием гиперинсоляции или травматизации.

Но, недостаточно знать, какие невусы могут трансформироваться в меланобластому, нужно еще также быть ознакомленным с первыми признаками и основными симптомами развития меланомы кожи.

Фото меланомы кожи

Симптомы

Есть целый ряд признаков, которые указывают на активизацию невуса и развитие начальной стадии меланомы:

  • Стремительный рост образования в вертикальном или горизонтальном направлении.
  • Изменение цвета. Потемнение или осветление отдельных участков или всего невуса.
  • Изменение поверхности нувуса. Появление трещинок, шелушения, бородавчатых образований и кровотечения.
  • Появление вокруг образования четкого контура в виде красного венчика.
  • Выпадение волос с поверхности невуса.

Даже покалывание, жжение и напряженный зуд относят к первичным симптомам.

Диагностика и удаление

В постановке диагноза огромную роль играет осмотр клинической картины и сбор анамнеза. Большое внимание уделяют:

  • Врожденное образование или приобретенное;
  • Было ли механическое воздействие на него, травматизация. Если да, то был ди это единичный случай или регулярно повторяющийся; Было ли сильное воздействие инсоляции на образование в последнее время (длительное пребывание на солнце, солярий). Проводились ли в этой части тела какие-либо физиотерапевтические процедуры;
  • Есть или была ли беременность в последнее время (в том числе и выкидыши, аборты);
  • Изменялась ли окраска невуса в последнее время;
  • Как быстро образование увеличивалось в размерах. Был ли это стремительный рост за короткий промежуток времени или в течение нескольких десятилетий.

Есть стандарты диагностики для меланомы кожи, которые гласят, что это чаще всего единичное образование размером 2 см, локализующееся на нижних конечностях и туловище. Поверхность блестящая, плоская, бугристая, в некоторых местах усыпанная корками. Чаще всего встречающийся цвет – розово-фиолетовый, но могут быть вариации оттенков синего и черного. Зрелость (стадия) меланобластомы зависит от насыщенности цвета.

Также для подтверждения диагноза проводят цитологическое исследование, которое включает в себя пункцию опухоли тонкой иглой, и исследование с радиоактивным фосфором. Показателем злокачественного процесса является накопление фосфора в самой опухоли в несколько раз больше, чем на здоровых участках кожи. В спорных ситуациях могут быть также применены термография и лучевая меланурия.

Лечение злокачественных меланом сегодня проводится с помощью следующих методов:

  1. Хирургическое иссечение. В зависимости от стадии и локализации опухоли, прибегают к услугам лазерного скальпеля или электроножа. Также от стадии и локализации будет зависеть размер отступа – чаще всего он составляет 1,5-2 см, но может увеличиваться до 5 см от края образования.
  2. Лучевая терапия. Больше используется как вспомогательный метод для кровоточащих, изъявляющихся и воспалительных опухолей, которые подвергаются облучению перед и после операции. Как самостоятельный метод используется редко и только в случаях локализации образований возле глаз, рта и ушей.
  3. Химиотерапия. Химиотерапевтические препараты применяются как в качестве самостоятельного лечения, так и вспомогательного.
  4. Лазеротерапия. Здесь для иссечения злокачественной меланомы используется углекислотный лазер.

Также может применяться иммунотерапия для стимуляции Т-системы иммунитета.

Профилактика меланомы кожи включает в себя своевременное обнаружение и иссечение опасных невусов и регулярное обследование людей, склонных к развитию меланобластом. Также рекомендуется избегать длительного воздействия солнечных лучей и травматизации всех видов невусов.

loading...

20.01.2017
Просмотры: 312
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Добавить коментарий

Антибот *