Карта сайта

Как розовый лишай развивается у человека?

Острый воспалительный процесс, возможной инфекционной природы, затрагивающий поверхностные покровы человека, диагностируется как розеола шелушащаяся или розовый лишай Жибера. Возрастной интервал восприимчивости к заражению определяет диапазон от 2-х летнего возраста и ориентировочно до 40-ка лет, в грудном и пожилом возрасте встречается патология значительно реже.

У дерматоза выявлен фактор сезонности заражений, которым является осень и весна. Процент заболеваемости имеет невысокие показатели, но основным последствием поражения организма является переход течения в аллергенную форму. Это происходит при проведении самолечения или несоблюдении правил ухода за покровами.

На фоне чего может появиться дерматоз?

Природа развития заболевания предположительно указывает на вирус, которым может быть один из многочисленных представителей герпеса, но истинный возбудитель развития этого дерматоза до сегодняшнего дня еще не установлен. В большинстве случаев образуются внешние признаки заболевания на фоне воздействия следующих факторов:

  • интенсивное стрессовое воздействие на организм;
  • недостаток витаминных элементов;
  • механические повреждения покровов;
  • частые простудные заболевания;
  • аллергенная восприимчивость и др.

Патология мало контагиозна, но возбудитель может передаваться при непосредственном общении с зараженным человеком. И, несмотря на этот факт, без влияния провоцирующего воздействия на организм, восприимчивость к инфицированию является минимальной.

Клинические показатели нарушения на покровах

Розовый лишай имеет множественность проявления разнотипных признаков. Первичная симптоматика инфицирования включает следующие проявления:

  • слабость и недомогание;
  • повышение общей температуры;
  • увеличение размеров лимфатических узлов.

После этого через некоторый интервал времени на покровах формируются пятнистые образования, преимущественно поражая плечевую зону, грудь, спину, бедра и боковую область торса. Перед массовым появлением пятен на покровах образуется первоначальная бляшка, которую еще называют материнской. Она дает начало распространению пятен по покровам тела. Внешний вид этой бляшки имеет свою специфику:

  1. Ярко красный оттенок пятна.
  2. Достаточно большая окружность, которая может достигать 4см.
  3. Поверхностная ткань бляшки покрыта чешуйчатым эпителием.
  4. Присутствует на коже от недельного интервала до 10-ти суток, после чего наблюдается распространение пятнистого поражения по всем покровам тела.

Следующий этап развития розового лишая Жибера представляет текущие визуальные характеристики патологического нарушения:

  • Площадь пятен менее значительная, чем у первоначального образования.
  • Их численность увеличивается.
  • Имеющийся оттенок у вторичных пятен нежно розовый, что и повлияло на определение названия патологии.
  • Со временем размеры пятен увеличиваются в окружности до 1-2см, практически охватывая всю площадь покровов тела.
  • При шелушении, которое может наблюдаться в боковой зоне, у пятен образуется ярко-розовая окантовка или венчик.

В процессе течения патологического нарушения пятна претерпевают следующие морфологические особенности:

  1. После распространения по покровам центральная часть пятен начинает терять окраску и бледнеет.
  2. Ткани, над поверхностью пятна переходят в роговой слой, сморщиваются, образуя более мелкие чешуйки.
  3. Поверхностная ткань пятна подвергается отшелушиванию.
  4. Вокруг центра пятна образуется кайма из оставшихся и не отторгнутых чешуек в виде окантовки.
  5. Оттенок краев пятна сохраняет нежно розовый цвет, напоминая по виду медальон.

Поверхность первоначально появившейся бляшки отшелушивается полностью. После окончания процесса отделения ороговевшего слоя эпителия с пятен, их ткани заживают, преобразуя внешний их оттенок в более темный цвет. Он может иметь или чрезмерно интенсивную пигментацию за счет меланина или полное ее отсутствие, определяя белизну пятна. После этого имеющиеся на покровах пятна самопроизвольно исчезают.

Пятна при розовом лишае фото

Нетипичное проявление внешних признаков

Розовый лишай у человека в некоторых случаях может проявляться различными внешними образованиями, когда  в сочетании с пятнами формируются зудящие волдыри или пузырьковая сыпь. Такая реакция зависит от состояния иммунных параметров организма. В этой ситуации патологии протекает более длительно. Цикличность проявления изменения пятен сохраняется, но на этом фоне очаги высыпаний претерпевают различные стадии развития. Периоды угасания и исчезновения признаков чередуются с новыми вспышками появления клинической картины.

При нарушениях функциональности нервной сети, процессе поражения может сочетаться с изнуряющим зудом. После перенесенного заболевания организм вырабатывает устойчивый уровень защиты, предотвращая повторную форму заражения. С лечебной целью используются поверхностные мази и кремы: синалар, лоринден А, флуцинар, а также суспензия циндол, салициловый спирт, раствор резорцина.

Дополнительные формы патологии

В практике зафиксированы следующие формы атипичного развития заболевания:

  • отсутствие первоначального пятна, при этом высыпания покрывают в основном область лица и шеи;
  • форма раздражения, развивается заболевание на фоне прямого контакта с провоцирующим фактором на покровы (химические, моющие средства, ультрафиолет и др.).

В последнем случае к процессу поражения может присоединиться инфекция с отягчающим развитием осложнений в виде нагноения высыпаний. Для любой из перечисленных форм свойственно затяжное течение.

Особенности развития дерматоза у детей

В этом возрасте заболевание проявляется в виде аллергенной реакции на включение в рацион ребенка нового питательного элемента, кроме материнского молока. На начальном этапе жизни прививается много вакцин, которые снижают иммунную защиту малыша, способствуя проявлению признаков розового лишая при заражении.

Лечебные действия включают обработку пятен йодом или фукорцином. Необходимо исключить использование подгузников. Из мазей применяются элидел, виферон, фенистил. Чаще всего в детском возрасте заболевание затрагивает девочек, но в период новорожденности возможность инфицирования практически исключается.


14.06.2017
Просмотры: 717
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Добавить коментарий

Антибот *