Карта сайта

Какой бывает сыпь при аллергии?

Аллергическая сыпь имеет настолько огромное видовое разнообразие, что по визуальным признакам затруднительно даже опытному врачу установить причины развития патологического нарушения. В случае, когда проявлению кожной реакции не придают должного значения и пускают на самотек, при повторном контакте с аллергеном развивается более мощная и масштабная реакция.

Она провоцирует изменения от серьезных функциональных нарушений внутренних структур организма до образования симптомов недостаточности дыхания, вплоть до его полного прекращения. В большинстве случаев все симптомы исчезают в течение 1-2 часов, в противном случае потребуется прием препаратов или даже обращение за помощью к специалисту.

Морфологические виды высыпаний

В зависимости от особенностей раздражающего влияния, кратности и интенсивности его воздействия кожная сыпь при аллергии может сразу проявиться любым из нижеперечисленных ее видов или по мере постепенного воздействия на организм поэтапно преобразовываться. Разнообразие высыпаний включает следующие виды поверхностных деформаций на покровах, которые сразу обнаруживаются при визуальном осмотре:

  1. Волдыри, представляют собой появление множественных округлых образований, заполненных прозрачным содержимым. Они имеют некоторое возвышение над покровами, при этом каждая структура ограничивается четким контуром. Могут встречаться единично или формировать группу скоплений. Чаще всего сочетаются с проявлением сильного зудящего ощущения и при расчесывании лопаются с истечением сукровицы и образованием раневой поверхности.
  1. Экзема, является последующим этапом осложнения процесса на стадии разрыва поверхностных тканей волдырей. Язвочки образуют мокнущую зону и кровоточащие трещины. Впоследствии, постепенно подсыхая, над раневой зоной формируются чешуйки и корковый слой. Структурное повреждение покровов сопровождается появлением жжения, а при естественных восстановительных процессах в тканях, развивается зудящее ощущение.
  1. Покраснение или эритема – это патологическое нарушение в системе капиллярной сети, при ее чрезмерном кровенаполнении сосуды расширяются, вызывая локализованное изменение оттенка покровов. При развитии острого аллергического процесса формируются светло-красные пятна с гиперемированной и отечной поверхностью, имея нечеткие контуры границ образования. Отличием такого пятна является его исчезновение при точечном придавливании. Пятна могут иметь различные размерные параметры, формируясь по одному или сливаясь из мелких структур в более крупные образования.
  1. Прыщи или узелки, первоначально начинают появляться с местного покраснения и отечности тканей, в последующем преобразуясь в мелкие высыпания красного оттенка. Они могут иметь простую форму или вид водянистой структуры. Чаще всего такие высыпания сочетаются с появлением зуда, провоцируя к расчесу покровов. Но при повреждении их тканей высока вероятность присоединения инфекционного возбудителя с последующим развитием гнойного процесса, значительно усугубляющего текущее состояние.

Появление внешних симптомов всегда сопровождается субъективными ощущениями в виде боли, жжения, онемения и зуда.

Отличительные особенности сыпи

Сыпь при аллергии имеет некоторые обобщенные характеристики, по которым можно ориентироваться в ее отличии от какой-либо другой причины появления патологического нарушения. Они включают следующие показатели:

  • оттенок высыпаний может варьировать в цветовой гамме от нежно-розового до пурпурно-алого;
  • ее границы не имеют четко очерченного контура, представляя размытость краев;
  • в зоне высыпаний может наблюдаться поверхностное отслоение эпидермиса в виде шелушения;
  • внешняя форма включает такие структуры, как волдыри, прыщи, пятна, язвочки;
  • сыпь провоцирует развитие раздражения в тканях, которое проявляется их местной отечностью;

Зона локализации сыпи разнообразна, охватывает любой участок покровов на теле:

  1. при пищевой аллергии это лицо, щеки и область вокруг ротового отверстия;
  2. при контактном дерматите – в зоне соприкосновения с аллергеном и т. д.

Появление высыпаний не всегда происходит при аллергическом воздействии. Иногда, например, при провоцирующем влиянии цветочной пыльцы и имеющемся поллинозе, наблюдается только покраснение покровов на фоне отечности их тканей.

Фото аллергической сыпи

Виды высыпаний в зависимости от типа аллергена

Специфика аллергической сыпи, ее внешние параметры и особенности, напрямую взаимосвязаны с патологическим проявлением характерного дерматоза, имеющего разделение на следующие типы:

Атопический дерматит. Визуальные признаки заболевания включают появление на фоне иссушения покровов, их раздражения и отечности, формирование красных пятен. Они имеют неявные границы и поверхностные бляшки.

При интенсивном зуде и расчесывании пятен через непродолжительный интервал они покрывают всю поверхность тела. С присоединением инфекции в зоне нарушения целостности тканей образуется гнойничковая сыпь. Излюбленными местами первичных высыпаний являются:

  • сгибы конечностей;
  • кисти и стопы;
  • область запястья;
  • шея;
  • виски и лобная зона.

Токсидермия. В зависимости от тяжести течения процесса характеризуется степень проявления кожной реакции. В начале, это папулезная, пятнистая сыпь. Потом наблюдается формирование пузырей и везикул с появлением эритемы. При осложненном развитии образуется слияние высыпаний и некротизация в тканях покровов с проявлением нарушения дыхательной функции и отека Квинке.

Экзема. Особенности высыпаний зависят от соответствующей формы патологического нарушения:

  1. Истинная. В зоне первичного покраснения покровов формируются множественные папулы и везикулы, сопровождаясь интенсивным зудом. После вскрытия поверхности волдырей появляются язвочки с серозным отделяемым. Сыпь при аллергии в этом случае локализуется в тыльной зоне предплечий и кистей, а также на лице.
  2. Себорейная. Образуются узелки с желто-розовым оттенком и жирными чешуйками, впоследствии формируя бляшки, которые могут сливаться с образованием значительной зоны поражения тканей. Высыпания чаще появляются на груди, голове, включая область оволосения, а также в зоне между лопатками.
  3. Профессиональная. Форма развития полностью идентична истинной экземе, имея отличие в быстром излечении после прекращения аллергенного воздействия, исключается развитие обострений.

Контактный дерматит. Развивается реакция в месте прямого контакта с аллергеном (раздражающим фактором, веществом или укусом насекомых), образуя припухлость тканей, гиперемию и пузырьковые высыпания с чешуйчатыми элементами.

Нейродермит. Особенностью заболевания является появление зуда в ночном интервале сна с образованием пятен красного оттенка, поверхность которых может иметь бляшки из клеток ороговевшего слоя эпидермиса. С течением процесса на их месте формируются волдыри с жидким, прозрачным содержимым. Зона раздражения приобретает отечный вид. В первую очередь пятна появляются:

  • за ушными раковинами;
  • в местах сгиба конечностей;
  • на шее и пальцах.

Крапивница. Реакция покровов представляет внезапное высыпание, которое охватывает любой участок тела. Образуются волдыри ярко-розового оттенка, провоцирующие развитие интенсивного зуда. Папулы имеют уплотненную структуру с размерами от небольшого узелка до значительных по площади волдырей (больше ладони).

Сыпь появляется в интервале часа, после чего неожиданно исчезает, при этом вместо старых образований, появляются свежие волдыри. Общая длительность проявления аллергенной реакции составляет от часа до нескольких суток. В затяжной форме высыпания могут наблюдаться много лет.


18.06.2017
Просмотры: 2811
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Добавить коментарий

Антибот *